안녕하세요.
낙이에요.
가을은 꽃게 철이라 집에서
쉽게 만들 수 있는 간장게장을
만들게요.
요즘 꽃게가 꽃게 5kg 간장게장을
만들어 볼게요.
재료준비 및 조리
(1) 간장양념
비율은 진간장, 물, 소주,
설탕을 넣고 끓여 주세요.
비율은 2 : 1.5 : 0.5 비율이에요.
5kg은 김치냉장고 김치통으로
한통 정도 되는데요.
꽃게 5kg 기준으로 진간장 1.7L짜리
2통을 먼저 솥에 넣고,
그 통에 물을 1번 가득 채워서 붓고,
다시 물로 반정도 채운다음, 소주로
나머지 넣고, 솥에 다시 넣으면
정량하기 쉬워요.
설탕은 국주걱으로 2~3 국자
가득 담아서 같이 넣고 끓여주세요.
간장이 팔팔 끓으면 불을 끄고 간장양념을
식혀주세요.
※ 설탕을 너무 안 넣으면
간장게장 맛이 쓰거나 떫어요. ※
(2) 재료 손질 및 재료준비
생강, 마늘, 청고추, 청고추, 적고추,
레몬 3개, 양파 2통
국그릇 기준으로 가득 채운다는
느낌으로 생강, 마늘, 청고추,
적고추를 큼지막하게 잘라서 준비해 주세요.
레몬은 안 넣어도 되는데 꽃게 특유의
비린맛을 잡아서 같이 넣으면 좋아요.
양피 2통은 큼지막하게 잘라주세요.
더 크게 잘라도 좋은데
먹기 불편해서 먹기 좋은 크기로
잘랐어요.
레몬은 3개는 얇게 잘라주세요.
(3) 꽃게 세척 및 조리
꽃게는 솔로 흐르는 물에 이물질을
제거해서 준비해 주세요.
통에 세척한 꽃게를 넣고 식힌 간장 양념을
꽃게가 잠길 때까지 넣어주세요.
준비해 둔 마늘, 생강, 양파, 레몬
적고추, 홍고추를 넣어주세요.
준비한 채소를 다 넣고, 김치 냉장고나
냉장고에 3~4일정도 숙성 시키면
간장게장 맛집에서 먹는 아니 그 이상의 맛이 나는
정말 맛있는 간장게장을 드실 수 있어요.
요즘 꽃게가 정말 많이 싼데 여러분들도 집에서
한번 만들어서 드셔보세요.
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