본문 바로가기
집밥요리

고추장아찌 만들기, 고추장아찌 레시피, 장아찌 만들기

by 수영90 2023. 10. 10.
반응형

안녕하세요.

낙이에요.

고추장아찌를 만들어 볼게요.

 

 


 

 

재료손질 및 조리

 

 

고추손질손질한고추
고추의 꼭지부분을 알맞게 잘라줘요.

 

 

고추는 깨끗이 씻어서 꼭지 부분을

깔끔히 잘라주고 벌레 먹은

부분이 없나 확인해요.

 

 

손질한고추
고추자르기

 

 

고추의 끝부분은 간장 소스가

스며들 수 있도록 잘라줘요.

 

 

고추무게
고추양

 

 

손질 전 고추의 무게는

약 1,400g이었어요.

 

 

간장1물1설탕1
끓이기

 

 

간장소스 비율은

진간장 1, 물 1, 설탕 1을 넣고

중불로 끓여주세요.

 

 

식초1/2
소스

 

 

식초 1/2, 소주 1/2 비율로

정량해서 같이 넣어서 

끓여주세요.

 

끓여진간장
끓임

 

소스 재료를 다 넣고 끓여주세요.

 

※ 소스의 양은 고추가 잠길 정도로

만들어 주시면 되고, 소스는 

재료 비율만 지켜 주시면 돼요.※

 

 

간장붓기돌로누르기
간장붓기

 

 

손질한 고추에 만든 간장 소스를

부어주어야 하는데

여기서 고추가 간장소스 안으로 안 잠기면

고추가 썩어요.

전 주로 나무젓가락에

비늘을 덮고, 고추를 눌러 줄 수 있는

돌멩이로 눌러준 상태에서

간장 소스를 부어요.

 

 

※ 여기서 제일 중요한 게

고추가 간장에 다 잠겨야 해요.※

 

 

 


 

 

후기

 

 

이틀정도 상온에서 숙성하고,

냉장고에 넣어서 보관해서

드시면 좋습니다.

좀 더 오래 드시고 싶으시면냉장고에서

일주일 정도보관하시다가고추 장아찌의

간장만 빼셔서다시 끓인

다음에 고추에 다시

부어 주시면 정말

오래 드실 수 있어요.