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안녕하세요.
낙이에요.
고추장아찌를 만들어 볼게요.
재료손질 및 조리
고추는 깨끗이 씻어서 꼭지 부분을
깔끔히 잘라주고 벌레 먹은
부분이 없나 확인해요.
고추의 끝부분은 간장 소스가
스며들 수 있도록 잘라줘요.
손질 전 고추의 무게는
약 1,400g이었어요.
간장소스 비율은
진간장 1, 물 1, 설탕 1을 넣고
중불로 끓여주세요.
식초 1/2, 소주 1/2 비율로
정량해서 같이 넣어서
끓여주세요.
소스 재료를 다 넣고 끓여주세요.
※ 소스의 양은 고추가 잠길 정도로
만들어 주시면 되고, 소스는
재료 비율만 지켜 주시면 돼요.※
손질한 고추에 만든 간장 소스를
부어주어야 하는데
여기서 고추가 간장소스 안으로 안 잠기면
고추가 썩어요.
전 주로 나무젓가락에
비늘을 덮고, 고추를 눌러 줄 수 있는
돌멩이로 눌러준 상태에서
간장 소스를 부어요.
※ 여기서 제일 중요한 게
고추가 간장에 다 잠겨야 해요.※
후기
이틀정도 상온에서 숙성하고,
냉장고에 넣어서 보관해서
드시면 좋습니다.
좀 더 오래 드시고 싶으시면냉장고에서
일주일 정도보관하시다가고추 장아찌의
간장만 빼셔서다시 끓인
다음에 고추에 다시
부어 주시면 정말
오래 드실 수 있어요.
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