본문 바로가기
집밥요리

얼갈이 배추 된장국, 된장국, 저녁반찬추천, 점심반찬 추천, 간단한 반찬

by 수영90 2023. 10. 13.
반응형

안녕하세요.

낙이에요.

오늘은 집에서 쉽게 할 수 있는 

얼갈이배추 된장국을 끓일게요.

 

 

얼갈이배추된장국
얼갈이 배추 된장국

 

 

가을배추는 정말 맛있고

단맛이 나는데요.

요즘 같이 환절기에 따뜻한

국물이 생각나서 끓여봤어요.

 

 


 

 

준비

 

 

각종재료얼갈이배추1단
각종 재료

 

 

대파, 홍고추, 다진 마늘, 된장,

소고기 반 근, 고춧가루, 얼갈이배추 1단을

깨끗이 씻어서 준비해 주세요.

대파나 홍고추가 집에 없으면

안 넣으셔도 돼요.

 

배추를 익힘

 

 

배추는 숨이 죽을 때까지

냄비에 넣고 삻아 주세요.

 

 

알맞은크기로자름
알맞은 크기로 자름

 

 

얼갈이배추 한 단을 큼지막하게

칼이나 가위로 잘라주세요.

 

 

된장투하버무림
된장버무림

 

 

무침하듣이 된장을 넣고 

버무려 주세요.

여기서 참기름과 소금으로 

밑간을 하면 얼갈이 된장 배추무침이 돼요.

 

 

고기넣고끓임
고기국

 

 

소고기 반그늘 넣고 펄펄

끓여주세요.

 

찬물에 넣고 핏물을 제거하고

끓여도 되는데 전 그냥 끓였어요.

 

 

얼갈이배추투하
얼갈이 배추

 

 

물이 팔팔 끓으면 된장으로 버무린

얼갈이배추를 넣고 추가로 팔팔 끓여주세요.

 

 

고춧가루투하
고춧가루

 

 

팔팔팔 끓으면 고춧가루를 

넣어주세요.

 

 

홍고추
홍고추 투하

 

홍고추와 대파를 넣고

마무리해 주시면 돼요.

 

 


 

마무리

 

집에서도 손쉽게 끓일 수 있는

얼갈이 된장국을 끓여봤는데요?

어떤가요?

 

만들기 쉽지 않나요?

 

오늘 저녁반찬 얼갈이배추된장국

어떤가요?