반응형
안녕하세요.
낙이에요.
오늘은 집에서 쉽게 할 수 있는
얼갈이배추 된장국을 끓일게요.
가을배추는 정말 맛있고
단맛이 나는데요.
요즘 같이 환절기에 따뜻한
국물이 생각나서 끓여봤어요.
준비
대파, 홍고추, 다진 마늘, 된장,
소고기 반 근, 고춧가루, 얼갈이배추 1단을
깨끗이 씻어서 준비해 주세요.
대파나 홍고추가 집에 없으면
안 넣으셔도 돼요.
배추는 숨이 죽을 때까지
냄비에 넣고 삻아 주세요.
얼갈이배추 한 단을 큼지막하게
칼이나 가위로 잘라주세요.
무침하듣이 된장을 넣고
버무려 주세요.
여기서 참기름과 소금으로
밑간을 하면 얼갈이 된장 배추무침이 돼요.
소고기 반그늘 넣고 펄펄
끓여주세요.
찬물에 넣고 핏물을 제거하고
끓여도 되는데 전 그냥 끓였어요.
물이 팔팔 끓으면 된장으로 버무린
얼갈이배추를 넣고 추가로 팔팔 끓여주세요.
팔팔팔 끓으면 고춧가루를
넣어주세요.
홍고추와 대파를 넣고
마무리해 주시면 돼요.
마무리
집에서도 손쉽게 끓일 수 있는
얼갈이 된장국을 끓여봤는데요?
어떤가요?
만들기 쉽지 않나요?
오늘 저녁반찬 얼갈이배추된장국
어떤가요?
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
오징어 진미채 볶음, 진미채 볶음, 진미채 꽈리고추볶음 (0) | 2023.10.19 |
---|---|
간장게장 만드는법, 간장게장 조리법, 간장게장 (5) | 2023.10.16 |
애호박볶음, 쥬키니 호박볶음, 밑반찬 (1) | 2023.10.10 |
고추장아찌 만들기, 고추장아찌 레시피, 장아찌 만들기 (1) | 2023.10.10 |
돼지고기김치찌개레시피, 점심메뉴추천, 저녁메뉴추천 (0) | 2023.10.09 |