안녕하세요.
낙이에요.
오늘은 가을 제철인
꽃게로 꽃게탕을 끓일게요.
9월 제철 가을 꽃게로
집에서 쉽게 조리해 먹을 수 있는
조리법을 소개할게요.
올해는 1kg에
8,000원~10,000원으로
꽃게를 정말 싸게 구매할 수 있는데요.
저는 요즘 꽃게찜, 꽃게탕, 간장게장 등을
해 먹고 있어요.
기회가 된다면 꽃게탕 말고
집에서도 쉽게 조리할 수 있는
꽃게찜, 간장게장도 소개할게요.
재료
꽃게(약 1.5kg)는 생물 수게를
손질해서 반으로 잘라 줬어요.
양파 1/2개, 감자 3개, 호박 1/2개
야채를 좋아하시면 더 넣어도 괜찮아요.
대파 1개, 고추 3개
매운 거 좋아하신 분들은
고추를 더 넣으셔도 돼요.
꽃게탕에 넣는 야채는 정해진
양 없이 좋아하는 야채를
추가로 더 넣으셔도 돼요.
집에 두부가 없어서 두부를
안 넣었는데 두부를 넣어 먹어도
맛있어요.
꽃게손질
꽃게 손질을 어렵게 생각하셔서
손질꽃게를 구매하시는 분들이
있는데요. 꽃게 손질 어렵지 않아요.
1. 솔 등으로 꽃게를 세척한 후,
배부분으로 뒤집은 다음에
화살표 부분을 칼로 딴 다음
손으로 뜯어요.
2. 배를 딴 다음 화살표 부분을
손가락으로 뜯어주면
배딱지가 뜯어져요.
3. 표시 부분의 아가미 2개를
제거해 주고, 입 쪽의 지저분한
부분을 칼로 제거해 줘요.
4. 이렇게 나머지 꽃게들도
손질해 주세요. 손질 후,
통으로 조리하실 분들은
바로 조리하세요.
조리
1. 육수용 다시팩을 1개 넣고 된장 반 큰 술을
고춧가루 2 숟갈, 마늘 1/2 숟갈을
넣고 끓여주세요.
(다시팩이 없으시면 안 넣으셔도 돼요.)
집에 미림이나, 생강가루 있으시면
추가해 주시면 좋아요.( 잡내 제거용)
2. 감자, 호박, 양파, 대파순으로
넣으신 후, 바글바글 끓여주세요.
3. 꽃게를 넣고 꽃게 껍질색이
붉어질 때까지 끓이세요.
(너무 많이 끓이면 꽃게 살이
쪼그라 지니까 붉은색이 돌고
꽃게 속살이 투명 -> 흰색으로
되면 꽃게탕 완성이에요.)
4. 기호에 맞게 감칠맛과
간을 세게 드시는 분들은 소금과
쇠고기 다시다(조미료)를 넣어서 간을
맞추세요.
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