1. 화재의 정의
(1) 불이 인간의 통제를 벗어난 연소 확대 현상
(2) 불이 사람의 의도에 반하거나 고의로 발생하여 인명 및 재산 피해를 주는 것.
(3) 불이 그 목적을 넘어 다른 곳으로 연소하여 사람들에게 예기치 않는 경제상의 손해를 발생시키는 것.
(4) 소화의 필요성이 있는 것.
2. 화재의 원인
2.1 원인별 분류
부주의 > 전기적 요인 > 방화 > 가스누출 > 기계적 요인 등
2.2 장소별 분류
주거지역 > 산업시설 > 생활 서비스 > 판매, 업무시설 등
2.3 계절별 분류
겨울 > 봄> 가을 > 여름
3. 화재의 일반적인 특성
(1) 우발성
(2)확대성
(3)비정형성
(4)불안정성
4. 화재의 종류
(1) 일반화재 (A급 화재, Ash)
- 가연물 : 종이, 목재, 섬유, 플라스틱 등의 일반가연물
- 특징 : 타고난 후, 재를 남긴다.
- 소화 방법 : 대부분 물에 의한 냉각소화 가능
(2) 유류 화재 (B급 화재, Barrel)
- 가연물 : 제4류 위험물, 페인트, 가스, LNG, LPG 등
- 특수인화물 : 다이에틸 에테르, 이황화탄소, 등으로서 인화점이 -20℃ 이하인 것.
- 제1류 석유류 : 아세톤, 휘발유, 등으로서 인화점이 21℃ 미만인 것.
- 알코올류 : 메틸알코올, 에틸알코올, 프로필알코올
- 제2류 석유류 : 등유, 경유 등으로서 인화점이 21~70℃ 미만인 것.
- 제3류 석유류 : 중유, 크레오소트유 등으로 인화점이 70~200℃ 미만인 것.
- 제4류 석유류 : 기어유, 실린더유 등으로서 인화점이 200~250℃ 미만인 것.
- 동식물유: 건성유, 반건성유, 불건성유
(2).1 특징
- 분해 또는 증발한 가스가 가연성 혼합기를 형성하여 연소하므로 타고난 후, 재를 남기지 않는다.
(2).2 소화 방법
- 물에 의한 소화는 연소면 확대하므로 화재 확대의 우려가 있어 사용하지 않고 포 소화약제에 의한 질식소화와 가스계 소화약제에 의한 질식 또는 연쇄반응 억제 소화를 한다.
(3) 전기화재 (C급 화재, Current)
- 가연물 : 전기가 통하고 있는 전기설비 등
- 발생원인 : 단락, 과부하, 누전, 전기 스파크 등
- 특징 : 전기가 통하지 않는 것은 A급 화재이고, 반드시 전기가 통하는 설비에서 화재를 C급 화재로 분류한다.
- 소화 방송 : 물을 사용할 때 감전의 우려가 있으므로 사용을 금하고 가스계 소화약제에 의한 질식, 연쇄반응 억제 소화한다.
(4) 금속 화재 (D급 화재, Dynamite)
- 제1류 위험물 : 알칼리 금속의 과산화물(Na2O2, K2O2)
- 제2류 위험물 :철분(Fe), 마그네슘(Mg), 금속분(알루미늄)
- 제3류 위험물 : 칼륨(K), 나트륨(Na)
(4).1 특징
- 물을 사용할 경우 수소 등의 폭발성 가스가 발생하여 폭발 위험이 있다.
(4).2 소화방법
- 마른모래, 팽창질석, 팽창진주암, D급 소화약제 등
(5) 주방화재 (K급 화재, Kitchen)
(5).1 가연성
- 가연성 요리 재료를 포함한 조리기구.
(5).2 특징
- 식용유는 인화점과 발화점의 온도 차이가 작아 유 면상의 화염을 제거해도 온도가 조금만 상승하면 곧바로 발화점 이상의 온도가 되므로 자연발화 한다. (재발화의 우려가 크다.) 소화 방법 : K급 소화기에 의한 비누화 현상에 의한 소화.
(6) 가스화재
(6).1 가연물
- 수소 아세틸렌 메탄, 에탄, 프로판, 부탄 등의 가연성 가스와 액화석유가스(LPG), 액화천연가스(LNG) 등.
소화 방법 : 방화벽 및 방유제를 통한 안전거리 확보, 화재 발생 시 물분무소화설비 및 포소화설비.